[媒體報導] 酒吧小玩意 變出大生意 港人首創「投杯球」計分枱

文章日期:2017年4月18日

【明報專訊】將乒乓波拋進對方杯內的飲酒遊戲,可能有些人在酒吧內或者在美國讀大學時都有玩過。這個稱為Beer Pong(投杯球)的遊戲,以往只是在美國流行,近年才漸漸滲入其他市場。有香港初創公司就眼光獨到,首創出其電子計分枱,不但在本地受落,更漸漸衝出香港,甚至有機會打入發源地美國!

明報記者 薛偉傑

Atalon Ventures(International)Limited主席趙朗、行政總裁葉嘉興表示,「投杯球」(Beer Pong)是源於美國的遊戲,在當地大學或酒吧內相當流行,已有50至60年歷史。但一直以來,這遊戲都是用木枱玩的,計分全部靠人手,有些麻煩。即使是「投杯球世界大賽」(WSOBP),也是動用大量人手和紙張來計分。

該公司是在2015年中開始籌備研發「投杯球」遊戲的電子計分枱。其設計構思是好像電子飛鏢機般,能夠自動計分,並設有全球排名榜,兼且為玩家統計重要數據(得勝率、進球率等),讓他們可以在朋友間分享。

投產半年 打入多個市場

2015年12月,該公司先在銅鑼灣耀華街開設了一間酒吧。去年4月,再研發出「投杯球」電子計分枱的第一款原型。隨即將之放在該公司的酒吧內,讓顧客試玩,進行市場測試,按情况再作改進。

這樣先後測試了3個版本的原型。到去年9月底,該公司終於推出了該電子計分枱的生產型,稱為PONGConnect。該公司除了在自己的酒吧內安裝3部之外,還開始出租給其他酒吧使用,大約半年,香港已有50多家酒吧租用了100餘部。澳門亦有12至13間酒吧租用,連馬來西亞也有7家酒吧租用了約20部,日本亦剛剛有酒吧安裝了1部。澳洲和新加坡方面,亦會在今月內開始付運首批電子計分枱。

趙朗和葉嘉興表示,香港和馬來西亞尤其受落這產品,其馬來西亞代理商已經訂購了120部,只是要等候該公司陸續交貨。至於「投杯球」遊戲的發源地美國,該公司亦剛剛簽下了代理商。

獲世界賽使用 助拓美國市場

該公司早前更與「投杯球世界大賽」(WSOBP)的主辦機構BPONG.com簽約合作,成為該賽事的認可電子設備供應商。該公司將會提供至少20部電子計分枱,供6月初在美國舉行的WSOBP總決賽使用。

趙朗計劃,電子計分枱在WSOBP總決賽之後,就轉交美國代理商,租給當地酒吧。該公司還會協助BPONG.com在亞洲舉辦外圍賽。例如,香港區選拔賽總決賽,就將於4月底在旺角麥花臣室內場館舉行。

趙朗和葉嘉興表示,短期內,就會有十餘個國家或地區的酒吧安裝該公司的電子計分枱。其中,香港、澳門、台灣、中國內地市場都會由該公司自行經營,其他地區則透過代理商開拓。

只租不賣 保長線收入

趙朗和葉嘉興表示,根據該公司的手機App數據,現時其電子計分枱在全球大約有2萬個活躍用戶(每月至少玩1次或以上)。由於「投杯球」在美國以外的地區還不算十分普及,在中短期內,該公司都是以增加市場滲透率為主要目標,不急於取得盈利。

兩人強調,不論在任何地區,該公司的電子計分枱都只租不賣。每部電子計分枱的每月租金為4500港元。這費用包括維修、保養、軟件升級,以及補充損耗的乒乓球和水杯。這是為了保障該公司持續有收入,避免收入大起大落。

將衝出酒吧 接觸主流消費者

現時,該公司主要是透過在社交媒體上載相片,以及與30多家酒吧合辦本地的「投杯球」聯賽宣傳。另外,亦會派銷售人員主動接觸其他酒吧。趙朗和葉嘉興表示,若單是透過酒吧等夜場推廣「投杯球」,受眾會較為狹窄。

該公司會逐步將「投杯球」電子計分枱推廣到其他場所。執筆前,Neway CEO卡拉OK已經有2家分店安裝了「投杯球」電子計分枱。下一步,該公司還會將之推廣到屋苑會所、度假村及工廈派對房。

[新經濟新天地]

– See more at: http://m.mingpao.com/fin/dailyb2.php?node=1492453949020&issue=20170418#sthash.ZBTvE29F.dpuf

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *